Síguenos en nuestras redes

chocolate-agua

Chocolate de agua ¿cómo prepararlo?

Es el acompañamiento perfecto para una tarde de lluvia y, tan ligero, que puedes elegirlo como la mejor versión para tomar una vez lo descubras. ¿Has probado el chocolate de agua?

Chocolate a la taza sin leche

Las personas que no pueden tomar lácteos (o deciden no tomarlos) buscan alternativas para poder consumir un buen chocolate caliente en taza. Sobre todo cuando el frio se instala con la llegada del invierno.
Pues bien, vamos a compartir la sencilla y deliciosa forma de hacer agua de chocolate.

Cómo preparar una taza de cacao al agua

Pon en un cazo a hervir el equivalente en agua al doble de tazas de chocolate que quieras preparar. Pero, antes, vamos a indicarte los ingredientes necesarios para preparar un rico chocolate de agua.

Chocolate de agua: qué ingredientes vas a necesitar

  • Agua
  • Cacao al menos 60% puro
  • Especias al gusto
  • Azúcar blanca, azúcar moreno o edulcorante.
  • Sal
El porcentaje del cacao que elijas es importante para asegurar la intensidad y cremosidad de la bebida. Si no quieres que sea demasiado amargo puedes elegirlo entre el 50 y 70%. A mayor porcentaje de cacao el sabor de la bebida será más intenso, algo que siempre podrás ajustar endulzándolo con más o menos azúcar o edulcorante.
Pon el cazo con el agua al fuego y añade una cucharada de azúcar por persona.
Si lo deseas, puedes añadir al agua alguna especia a tu gusto como una ramita de canela, un poco de pimienta rosa, o nuez moscada para darle un toque picante a esta bebida de chocolate caliente, un toque aromático con el que podrás personalizar tu chocolate al agua según te apetezca en cada momento.
Si no eres de añadir picante al chocolate puedes probar con un poco de vainilla o cardamomo.
También puedes añadir un poco de sal al agua para equilibrar el dulzor de la bebida.

Las medidas para preparar una taza de agua de chocolate :

Agrega media taza de cacao en polvo por persona.
Si en lugar de cacao en polvo prefieres usar una tableta de chocolate negro de cobertura, añade una tableta de unos 200 gramos por cada 4 tazas.
Mantén el agua hirviendo durante unos 6-7 minutos y agrega el cacao o chocolate removiendo hasta que se disuelva. Cuando se convierta en una mezcla homogénea retíralo del fuego y déjalo enfriar un poco.
A continuación, cuela la bebida caliente y sírvela en taza. Si el cacao es puro puedes ajustar un poco el dulzor con un poco más de azúcar.
Esta es la bebida de agua de cacao saludable, reconfortante y ligera que te recomendamos. Pero si echas de menos que tu chocolate a la taza sea algo más espeso, puedes añadir a los ingredientes un poco de harina de maíz, pero hazlo siempre después de colarlo.

Chocolate: minerales para tu bienestar

El consumo de chocolate aporta minerales esenciales como:
• Magnesio
• Hierro
• Zinc
• Cobre
Por su contenido en magnesio contribuyea la relajación muscular, mejora la función nerviosa y la salud ósea.
El hierro que aporta ayuda a producir hemoglobina y a prevenir la anemia.
El aporte de zinc y cobre es importante para nuestro sistema inmunológico. Además, este último, influye en la formación de colágeno.
Mejora el estado de ánimo y proporciona sensación de bienestar gracias al triptófano, un aminoácido que el cuerpo convierte en serotonina, un neurotransmisor asociado a la felicidad.
Es importante señalar que muchos de estos beneficios se encuentran principalmente en el cacao puro o el chocolate oscuro con alto contenido de cacao (mínimo 70%). Los chocolates procesados, como el chocolate con leche o los que contienen azúcar, no ofrecen tantos beneficios como los efectos positivos del cacao puro.
Por eso te recomendamos preparar tu bebida de agua de chocolate con un porcentaje de cacao superior al 70%.
No olvides consultar siempre a un profesional médico o del campo de la nutrición antes de establecer un cambio en tu dieta si padeces alguna enfermedad.

¿Qué beneficios se atribuyen al chocolate?

Los beneficios que se le atribuyen al chocolate provienen las propiedades del cacao, concretamente del alto volumen de flavonoides que posee en su composición. Estos flavonoides estimulan la función cerebral con un efecto positivo sobre la concentración, el aprendizaje y el rendimiento mental.
Propiedades antioxidantes: los flavonoides del cacao ayudan a combatir el daño celular causado por los radicales libres. Es por ello que el cacao tiene efectos positivos en la piel, protegiéndola contra el daño causado por los rayos UV y mejorando la hidratación, y en consecuencia su elasticidad y su apariencia en general.
Propiedades antiinflamatorias: los mismos flavonoides reducen la inflamación crónica. El consumo regular de cacao puro, en cantidades moderadas, puede contribuir a disminuir los marcadores de inflamación.
Propiedades cardiovasculares: son beneficiosos para mejorar la circulación sanguínea, la elasticidad de los vasos sanguíneos y a reducir la posibilidad de formación de coágulos ayudando así a tratar enfermedades cardiovasculares. Se le atribuye la capacidad de regular mejorar los niveles de colesterol, reduciendo el colesterol “malo” (LDL) y aumentando el “bueno” (HDL).
¿Te animas a probarla? Cuéntanos en comentarios si has establecido este saludable momento de bienestar en tu vida saboreando una taza calentita de chocolate al agua.
guia-gratis-hipertension
Síguenos
Comunicación | en El Botijo Agua de Andalucía
Redactora digital.
Lda. en Geografía e Historia.
Certificada en Marketing digital y Copy Creativo
Carmen Barón
Síguenos

Compártelo con tus contactos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Buscar
Categorías
Últimos artículos
.
Nosotros te llamamos

SOLICITA MÁS INFORMACIÓN

    (*) Campos necesarios