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Platos típicos de Navidad en Andalucía

Hemos recopilado una selección de platos típicos de Navidad en Andalucía que no pueden faltar en tu mesa de Nochebuena. Porque cuando llegan las fechas clave a finales de diciembre siempre queremos sorprender agasajando a nuestros invitados. Pero si algo triunfa -siempre- es la cocina tradicional cargada de emociones y recuerdos.

Se trata de platos que nos hacen contactar con nuestras tías, abuelos y primos lejanos para preguntarles detalles de esa receta inolvidable que no queremos que se pierda.

Ser la memoria culinaria de la familia es el mejor legado que podemos dejar a nuestros hijos, sobrinos y nietos.

Por eso, vamos a recopilar hoy algunos de los platos más característicos de cada provincia andaluza.

¿Cuáles son los platos más típicos de Navidad en Andalucía?

Pavo a la Alpujarreña, un plato típico de Almería en Navidad

En Almería, un plato navideño tradicional es el “Pavo a la alpujarreña”, que tiene sus raíces en la zona de Las Alpujarras, ubicada entre Almería y Granada. Este pavo se adoba con especias como el pimentón, el ajo y el orégano, y se suele acompañar de una salsa elaborada con almendras y vino, lo que le otorga un sabor muy característico. Es un plato festivo y contundente, ideal para las reuniones familiares de Navidad.

Además, en la repostería navideña de Almería, destacan los “Roscos de vino”, un dulce típico hecho a base de harina, vino dulce, almendra molida y especias como el anís o la canela. Estos roscos se fríen y luego se espolvorean con azúcar glas, siendo muy apreciados durante las fiestas .

La batata y la almendra, protagonistas en Málaga para celebrar las fiestas navideñas

En Málaga, un plato tradicional de la Navidad es el “Borrachuelo”, un dulce típico malagueño que se prepara especialmente durante las fiestas navideñas. Los borrachuelos son pequeños pastelitos fritos rellenos de cabello de ángel o nuestra apreciada batata, mejor si es de producción local, y aromatizados con vino dulce, aguardiente y especias como el anís. Después de freírlos, se suelen rebozar en azúcar o miel, lo que les da un toque crujiente y dulce.

Este postre tiene raíces árabes, algo muy común en la repostería tradicional de Andalucía. Como también son típicos los mantecados de Antequera, ciudad en la que existe una gran producción de este bocado navideño de popularidad en todo el país.

Otro plato salado típico de Navidad en Málaga es la “Sopa de almendras”, una sopa cremosa hecha a base de almendras molidas, caldo de ave, pan, y a menudo enriquecida con huevo batido. Esta sopa suele servirse como primer plato en las cenas navideñas malagueñas y tiene un sabor suave y reconfortante . Importante servir con un puñadito de pasas de Málaga.

Choto y Piononos en la Navidad más granadina

Aunque se consume durante todo el año, en Granada, es tradición incorporar el “Choto al ajillo” en las comidas navideñas. El choto es la carne de cabrito joven, que se cocina a fuego lento con ajos, laurel, vino blanco y especias como el tomillo o el romero. Este plato es muy valorado en las zonas rurales de la provincia por su sabor y por ser una carne tierna y sabrosa.

Además, en la repostería navideña de Granada, destaca el “Pionono”, un dulce muy característico de la localidad de Santa Fe, que se ha convertido en un emblema de la provincia. Se trata de un pequeño pastel elaborado con bizcocho empapado en almíbar, enrollado y cubierto de una crema tostada de yema. Aunque los piononos se consumen durante todo el año,  muchas familias granadinas (y de toda Andalucía) los incluyen como parte de sus postres festivos en Navidad.

Cordero y Pastel cordobés para la cena de Nochebuena

En Córdoba, un plato típico de Navidad es el “Cordero a la miel”. Esta receta, de origen antiguo, combina la tradición de la cocina cordobesa, en la que la miel juega un papel importante, con la carne de cordero, muy apreciada en las festividades. El cordero se cocina lentamente, aderezado con especias como el comino, el clavo, y acompañado de una salsa dulce a base de miel, lo que le da un sabor único, mezcla de lo salado y lo dulce.

Este plato es típico en las cenas navideñas de Córdoba y refleja la influencia histórica de la gastronomía andaluza, particularmente la herencia árabe.

Otro postre clásico de Navidad en Córdoba es el “Pastel cordobés”, el dulce más típico de Córdoba. Es una especie de hojaldre relleno de cabello de ángel y espolvoreado con azúcar y canela. Aunque se consume todo el año, durante la Navidad tiene un lugar especial en la mesa .

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El cordero y el Bollo Mantecaíto de Navidad en Jaén

Un plato navideño tradicional en Jaén es el “Bollo Mantecaíto”. Se trata de un dulce típico de la Navidad en esta provincia andaluza, especialmente popular en los pueblos. Este bollo es un bizcocho esponjoso que se elabora con manteca de cerdo, lo que le da una textura suave y un sabor muy característico. Se suele aromatizar con canela y limón, y a veces se decora con azúcar glas.

El Bollo Mantecaíto, por su sencillez y sabor casero, es un imprescindible en muchas mesas jienenses durante la época navideña.

Otro plato relevante de Jaén es el “Cordero segureño al horno”, preparado con cordero de la Sierra de Segura, adobado con especias locales y cocido lentamente. Este es un plato fuerte que también se sirve durante las cenas familiares de Navidad en la región .

Navidad en Huelva: de la mar  y del lomo en manteca

Un plato navideño típico de Huelva es el “Lomo en manteca”, que aunque se consume durante todo el año, adquiere un protagonismo especial en las festividades navideñas de la provincia. Este plato se elabora tradicionalmente con lomo de cerdo ibérico de la Sierra Norte de Huelva, que se cocina a fuego lento en manteca de cerdo junto con pimentón, ajo y laurel, entre otros condimentos. El resultado es una carne muy jugosa y llena de sabor, que se conserva en la propia manteca.

El lomo en manteca es muy apreciado en las cenas navideñas onubenses, y se suele servir como entrante antes del plato principal cortado en finas láminas. Este método de conservación, típico de las zonas rurales de Huelva, proviene de una tradición de aprovechar al máximo el cerdo ibérico, muy característico de la región .

Y, por supuesto, no pueden faltar las gambas y coquinas de Huelva, o el atún en adobo, manjares que proporciona el Atlántico y el buen hacer del sector pesquero de la costa onubense para el gusto de todos.

Pan de Cádiz, un dulce navideño que traspasa fronteras

Un dulce navideño típico en toda Andalucía, y cada vez en más regiones de la península, es el Pan de Cádiz. Este postre es originario de la capital gaditana y se elabora a base de mazapán relleno de confituras, crema de yema o batata. Su creación se atribuye al pastelero gaditano Antonio Valls Garrido, quien lo popularizó en la década de 1950. Aunque a menudo se lo conoce como turrón de Cádiz, su textura y sabor, con la suavidad de la almendra y el dulzor del relleno, lo hacen un postre único.

El “Pan de Cádiz” es común encontrarlo en las pastelerías de Cádiz desde noviembre y suele presentarse con una decoración brillante y dorada, a menudo acompañada de un toque de ralladura de limón o naranja para realzar su sabor.

Es un ejemplo perfecto de la rica tradición repostera de Andalucía, y si te interesa prepararlo, aquí tienes una receta del Pan de Cádiz que detalla paso a paso cómo hacerlo en casa.

Y como primer plato, no puede faltar un consomé al vino de Jerez.

La sopa de picadillo y el cerdo relleno en Sevilla por Navidad

Un caldo con sus trocitos de pollo campero desmenuzado, su poquito de jamón y huevo bien picado es el recibimiento más cálido que los sevillanos ponen a los invitados a su mesa por Navidad. Y es que una Sopa de Picadillo para empezar la cena sabe a gloria.

Como plato principal, el cerdo relleno es un manjar que tiene distintas variantes pero en el que predominan las lonchas de jamón de la Sierra Norte de Sevilla y fruta deshidratada como orejones o ciruela roja, aunque estas últimas hay quien las utiliza como acompañamiento, con la salsa, y las omite del relleno. Hecho al horno, el “Solomillo de cerdo relleno” es un plato relativamente sencillo y sofisticado a la vez.

Esperamos que disfrutes de esta selección de platos típicos de Navidad en Andalucía. Nos dejamos muchos atrás y nos encantaría que nos dejases un comentario indicando cuál es ese plato que nunca falta en tu mesa en fechas navideñas.

 

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Comunicación | en El Botijo Agua de Andalucía
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