El cardo es una planta que tiene su origen en el sur de Europa y norte de África. Andalucía es tierra de cardos y por eso es frecuente encontrarlo en nuestra gastronomía. Hoy compartimos con vosotros tres recetas de cardo saludables y nutritivas.
Es fácil encontrar cardo entre las hortalizas de invierno que ofrecen los mercados locales. Su uso es ancestral y, no es de extrañar, debido a las propiedades nutricionales de este vegetal considerado maleza por algunos y muy apreciado en las cocinas de las gentes del campo.
¿Cómo se prepara y cocina el cardo?
Índice del artículo
Existen distintas variedades de cardo, pero en este artículo vamos a detenernos en el cardo blanco cuyos tallos son suculentos y apropiados para la creación de platos tanto de cuchara como de tenedor.
La parte comestible del cardo son los tallos, mejor los más pequeños, tiernos y de sabor suave. Esta parte del tallo comestible del cardo se denomina penca. En el caso de querer usar las hojas, solo escogeremos las más pequeñas, frescas y tiernas ya que su sabor puede ser bastante amargo.
En la cocina tradicional andaluza, la parte del cardo que se utiliza para preparar ricas recetas de invierno son los tallos o pencas.
Una pequeña dificultad que presenta el cardo a la hora de cocinarlo es su preparación previa ya que el contacto con este vegetal puede mancharnos las manos, por lo que es recomendable el uso de guantes, como también vimos cuando nos detuvimos en el guiso de tagarninas.
La cocción mínima debe ser de unos 60 minutos para asegurar que el cardo se convierte en ese alimento tierno que mejora algunos de nuestros platos y forma parte de nuestra memoria culinaria.
Si quieres ahorrarte este paso puedes optar por utilizar tarros preparados de este vegetal para tus recetas de cardo en conserva.
Vamos a conocer tres recetas fáciles de cardo que te encantarán.
3 recetas de cardo saludables para disfrutar de una hortaliza muy andaluza
A continuación, te ofrecemos tres recetas de cardo que esperamos disfrutes. En ellas se aúna la tradición de un ingrediente típico en la cocina antigua andaluza y un toque saludable que -estamos seguros- conseguirán que incluyas el cardo en tus menús de invierno o, como un homenaje a la tradición, en tus recetas de Navidad.
Receta de cardo especiado con almendras y jamón
Ingredientes:
- Un manojo de cardo
- 100g de jamón serrano, cortado en dados
- 50g de almendras tostadas y picadas
- 2 dientes de ajo, picados
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Estragón
- Canela en polvo (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
Paso a paso de la receta de cardo especiado con almendras y jamón:
- Lava y corta el cardo en trozos pequeños.
- Cocina el cardo en agua hirviendo con sal durante 15-20 minutos, o hasta que esté tierno. Escúrrelo y resérvalo.
- En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva y saltea el ajo picado hasta que esté dorado.
- Añade el jamón serrano y saltea por unos minutos.
- Agrega el cardo escurrido a la sartén y mezcla bien con el jamón y el ajo.
- Añade una cucharadita de estragón para aumentar las propiedades digestivas de esta receta.
- Para aromatizarla un poco más puedes añadir también una pizca de canela en polvo.
- Añade las almendras picadas y saltea por unos minutos más.
- Rectifica la sazón con sal y pimienta al gusto.
Sirve caliente y disfruta de esta receta de cardo saludable con un toque aromático que no solo te nutrirá si no que impregnará tu cocina de un apetecible aroma.
Pencas de cardo en salsa verde
Te presentamos una receta de pencas que puedes presentar como entrante o como guarnición con, por ejemplo, un pescado o marisco a la plancha, ya que estos combinan muy bien con la salsa verde.
Ingredientes:
- Un manojo de cardo
- 2 dientes de ajo, picados
- Un manojo de ramitas de perejil fresco muy picado
- Una cucharada de harina para espesar la salsa (preferiblemente de maiz para que tu plato sea más digestivo)
- Una taza de caldo de verduras
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
Receta de pencas en salsa a verde:
- Lava y corta el cardo en trozos pequeños.
- Cocina el cardo en agua hirviendo con sal durante 15-20 minutos, o hasta que esté tierno.
- Escúrrelo y resérvalo.
- En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva y saltea el ajo picado hasta que esté dorado.
- Añade una cucharada de harina y remueve bien para que se cocine ligeramente.
- Agrega un poco de caldo de verduras caliente y mezcla hasta obtener una salsa espesa.
- Incorpora el perejil picado y mezcla hasta que la salsa adquiera el color verde.
- Añade el cardo cocido a la salsa y cocina a fuego bajo durante unos minutos para que se integren los sabores.
- Rectifica la sazón con sal y pimienta al gusto.
- Sirve caliente y disfruta este delicioso y reconfortante plato de invierno.
El cardo es un ingrediente que nos ofrece la oportunidad de preparar guarniciones muy sabrosas pero nada contundentes, ideales para compensar, por ejemplo, los excesos de las comidas de Navidad.
Potaje de cardillos
Este plato es una especialidad en la cocina tradicional de Almería y Granada, también frecuente en la Axarquía malagueña. Sobre todo se prepara en los días más fríos del otoño e invierno andaluz. Es un potaje elaborado con cardillos (una variedad de cardo silvestre), patatas, garbanzos y otras verduras.
Ingredientes:
- Cardillos (cardo silvestre)
- Garbanzos cocidos
- Patatas
- Cebolla
- Pimiento verde
- Tomate
- Ajo
- Pimentón dulce
- Comino
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración paso a paso del potaje de cardillos
- Lava y corta los cardillos en trozos pequeños.
- Cocina los cardillos en agua hirviendo con sal durante unos 20-30 minutos, o hasta que estén tiernos. Escúrrelos y resérvalos.
- En una olla grande, calienta un poco de aceite de oliva y añade la cebolla, el pimiento verde y el ajo picados. Sofríe hasta que estén dorados.
- Agrega el tomate triturado y cocina hasta que se reduzca y espese.
- Añade las patatas cortadas en trozos, los garbanzos cocidos y los cardillos cocidos.
- Cubre con agua, sazona con sal, pimentón y comino al gusto.
- Cocina a fuego medio hasta que las patatas y los garbanzos estén tiernos y el caldo haya espesado.
- Sirve caliente y disfruta de este reconfortante potaje de origen andaluz.
Propiedades beneficiosas del cardo para nuestra salud
Entre las propiedades más notables del cardo destaca el hecho de ser un vegetal muy digestivo que ayuda a la producción de bilis. Esto lo convierten en nuestro aliado para:
- Evitar digestiones pesadas
- Regular el colesterol
- Reducir los gases
- Elimina la retención de líquidos
Las pencas del cardo contiene una buena cantidad de fibra, vitaminas y minerales como fósforo, calcio, zinc o magnesio tan importante para nuestra salud tanto mental como muscular.
Por todo esto, se trata de un alimento más que recomendable para incluir en nuestra dieta que además podemos usar en nuestras recetas tanto al natural como envasada ya que algunas marcas comercializan trozos de cardo ideales para preparar saludables recetas de cardo en bote.
¿Conoces otras recetas de cardo típicas en Andalucía? No dejes de contárnoslo en la sección comentarios al final de este artículo.
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Lda. en Geografía e Historia.
Certificada en Marketing digital y Copy Creativo
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