Hoy te traemos 3 ideas de entrantes de Navidad con sabor andaluz, aderezados con un toque de cariño extra. Los aperitivos son el preámbulo de comidas, a veces copiosas, por eso deben ser ligeros, y mejor aún, si se elaboran con productos de proximidad.
Te mostramos, a continuación, los entrantes más tradicionales y -además- tres recetas con productos autóctonos y muy sencillos de preparar.
Entrantes Navideños muy andaluces
Índice del artículo
Las recetas andaluzas reflejan la riqueza gastronómica de nuestra región. Vamos a explorar algunos de los productos e ingredientes más ricos y saludables de nuestra tierra para compartir en Navidad.
Durante estas festividades, los platos tradicionales se convierten en el centro de las celebraciones.
Pero la Navidad no es solo turrón, mazapán y figuritas de chocolate; en este artículo, vamos a recopilar algunos entrantes saludables. Unos más sencillos, que tan solo tendrás que emplatar y, otros, con alguna receta que no te obligue a llevar a cabo grandes preparativos que te retengan en la cocina mientras la familia conversa y canta villancicos.
Los entrantes en cualquier comida de Navidad que se precie deberían ser una combinación exquisita que marque el inicio de las celebraciones. Estos platos se caracterizan por utilizar ingredientes frescos y de calidad, creando una experiencia gastronómica rica y variada.
Si algo nos gusta en Andalucía, es un buen tapeo. Así que, vamos a enumerar los platillos imprescindibles para un picoteo que gustará a toda la familia.
Ibéricos andaluces: el sabor de la tradición
Los ibéricos son esenciales en cualquier mesa navideña andaluza. El jamón ibérico, uno de los grandes exponentes en estas fechas, se sirve en finas lonchas, seduciendo a todos los comensales con el sabor umami que aporta el cerdo ibérico.
En cuanto a denominación de origen, Andalucía cuenta con zonas productoras de ibéricos de primera categoría:
- Jamón ibérico de bellota de Huelva
- Jamón de Trevélez
- Jamón ibérico de Valle de los Pedroches
Si queremos que sea más diverso, la caña de lomo ibérico es un tapeo tradicional en esta época.
Junto al jamón, no hay mejor acompañante que una tabla de quesos. Vamos a conocer una selección de quesos andaluces.
Quesos andaluces para tu mesa de Navidad
Variedades como el queso de cabra malagueña son muy apreciados por su textura cremosa e intenso sabor.
El queso payoyo, un queso de cabra con ligero sabor a frutos secos es propio de la Sierra de Cádiz, muy adecuado para estas fechas.
También tienen el sabor de lo artesanal los quesos de la Sierra de Aracena o los elaborados en las Alpujarras de Granada y Almería.
Granadinos, también, son el conocido como queso de la Calahorra propio de las comarcas de Guadix y Baza y también el queso de Alhama de Granada.
Frutos secos muy andaluces
Almería, Granada, Jaén y Málaga, son provincias en las que se produce el pístacho desde hace décadas. Este fruto seco es usado en la elaboración de postres pero también marida bien con salados, especialmente con quesos cremosos.
Las almendras son casi un símbolo de Andalucía en Navidad. Usadas en la elaboración de mantecados, alfajores y polvorones, también son un riquísimo aperitivo si se presentan tostadas al horno o fritas en aceite de oliva de calidad.
Con Denominación de Origen Pasas de Málaga este exquisito producto se obtiene de los tipos de uva moscatel o moscatel de Alejandría y son secadas al sol de forma natural en áreas de la Axarquía malagueña, principalmente. Pueden usarse como aperitivo o como acompañante en postres y salsas.
Otro manjar andaluz son los higos y brevas, que también combinan muy bien con los quesos aportando un interesante contraste de sabor y textura. Aunque diciembre no es su temporada, aún podemos encontrarlos en el mercado o acudir a su versión de higos secos tan popular en zonas de montaña como Cazorla o la Sierra de la Contraviesa en la Alpujarra. Podemos encontrar esta versión seca de los higos presentada en canastillos artesanales y son muy propios para regalar y degustar en Navidad.
El ingredientes imprescindible: aceite de oliva virgen extra
El aceite de oliva es un pilar en la cocina andaluza y desempeña un papel crucial durante las celebraciones navideñas.
Este ingrediente no solo se utiliza para cocinar, sino que también se emplea en aliños y salsas. Su sabor afrutado y su aroma característico realza los platos, aportando un toque especial tanto en entrantes como en platos principales.
Son muchas las variedades de aceite que produce Andalucía. Acude a cooperativas y también a pequeños productores para descubrir cómo un aceite de calidad marca la diferencia en tus platos.
Si, de verdad, quieres diferenciar tus recetas en estas fechas. invierte en un aceite que ensalce el sabor de tus elaboraciones y aliños.
Esta combinación de ibéricos y quesos es un comienzo agradable para la cena. Pero, si queremos agasajar a nuestra familia e invitados, el marisco no debería faltar en una mesa navideña. Y, como no puede ser de otra manera, nuestras costas nos regalan el mejor producto directo desde el Mediterráneo o el litoral Atlántico que baña Andalucía.
Mariscos y pescados: el sabor del mar de Andalucía
Los mariscos son un clásico que adornan las mesas navideñas de Andalucía. Con la costa andaluza a la puerta, los mariscos frescos son un componente fundamental. Entre ellos, destacan:
- Mejillones de Algeciras
- Almejas de carril de la Bahía de Málaga
- Coquinas de Isla Cristina
- Langostinos de Sanlúcar de Barrameda
- Gamba blanca de Huelva
- Gamba roja de Garrucha
- Quisquilla de Motril
- Cigalas de Punta Umbría
Bien cocidos, son una delicia, pero también puedes prepararlos siguiendo una sencilla elaboración.
Los langostinos a la plancha son una opción popular. Se pueden servir también con un aliño sencillo de aceite de oliva y unas gotas de limón. Su preparación rápida los convierte en un favorito en las celebraciones, aportando un sabor delicioso a la mesa.
Y no nos podemos olvidar del atún del Golfo de Cádiz que presentado como la mojama típica de Huelva o marinado en tratar, en taquitos, también es un entrante exquisito en fechas navideñas.
Conoce las delicias que ofrece para compartir en familia en Navidad
3 ideas de entrantes navideños con sabor andaluz
Bolitas de queso crujientes
Tan solo necesitarás un tres ingredientes para esta elaboración.
Ingredientes:
- 250 gramos de pistachos o almendras peladas.
- Dos tarrinas de queso blanco en crema (de untar).
- Una cuña de queso payoyo u otro queso cremoso típico de Andalucía de los que hemos mencionado anteriormente.
Elaboración de la receta:
- Ralla el queso payoyo y ponlo en un cuenco.
- En un plato hondo vuelca el queso de untar y mézclalo muy bien con el queso rallado.
- Con las manos limpias y húmedas, extrae bolitas de queso de untar del tamaño de una uva (aproximadamente) y ponlas en una bandeja previamente cubierta con una lámina de papel de horno. Introduce la bandeja en el frigorífico durante una hora.
- Pica los frutos secos en trozos muy pequeños con una picadora.
- Al cabo de una hora, reboza las bolitas de queso frías con los frutos secos y colócalas en la fuente o tabla en la que decidas presentarlas en tu mesa navideña.
- Justo antes de servirlas, puedes añadir una pasas malagueñas junto a las bolitas de queso. Es importante que las pasas estén a temperatura ambiente para que hagan contraste en boca y además conserven todo su sabor.
Estamos seguros de que este contraste dulce y salado, cremoso y crujiente, hará las delicias de tu familia y amigos.
Bocado de aguacate con boquerones en vinagre
Puedes presentarlo en forma de tosta o de canapé. Sea como sea, la combinación de estos ingredientes es un placer para el paladar.
Ingredientes:
- 1 kg. de boquerones en vinagre
- Aguacates
- Aceitunas de mesa
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración de la receta de boquerones en vinagre:
Es importante que congeles previamente los boquerones durante 48 horas para evitar la presencia de posibles parásitos. Una vez pasado este proceso, puedes comenzar a hacer la receta que, como ves, supone cierta planificación previa. Aunque también puedes optar por comprar los boquerones en vinagre ya envasados para ahorrarte este paso.
- Elige boquerones que presente un aspecto firme.
- Separa los lomos del boquerón para que queden bien limpios quitando raspas, tripas y la cabeza del pescado.
- Lavar y secar cada lomo (con papel de cocina). Ponlos sobre un plato que cubriremos con agua muy fría con sal (si es sal gorda, mejor) e introduciremos en el frigorífico durante unas horas para que queden lo más blancos posible.
- Pasadas, al menos dos horas, escurrir y enjuagar.
- Colocar los lomos en una fuente y cubrir con 3 vasos de vinagre de vino blanco y un vaso de agua.
- Dejarlos marinar entre 12-14 horas
- Al día siguiente, enjuaga los boquerones con agua para que elimine el exceso de vinagre y sal.
- Colocar en una fuente plana y servir con aceite de oliva virgen extra, trocitos de ajo fresco y perejil muy picados.
Elaboración de la receta de bocado de aguacate y boquerones en vinagre:
- Elige tostadas de yuca, tartaletas o base de hojaldre según tu preferencia.
- Unta la parte superior con un poco de mahonesa o salsa tártara.
- Elige un aguacate de origen costa tropical de Granada y córtalo laminado para colocar sobre esta base de costa o canapé que hayas elegido.
- Coloca encima un boquerón en vinagre con una gotita de aceite de oliva.
- Si ves necesario atravesar el pincho con un palillo, puedes coronarlo con una aceituna de mesa o con medio tomate Cherry.
El atractivo de este bocado es el maridaje entre la suavidad del cremoso aguacate, la capa crujiente de la tosta o canapé y el sabor fuertecito del boquerón en vinagre. Una fusión de sabores con mucha personalidad que serán bien recibidos por los comensales.
Receta de mejillones a la Andaluza
Se trata de un entrante muy sabroso y apreciado en Navidad. Se presentan los mejillones en caliente con una salsa elaborada con:
Ingredientes:
- Mejillones cocidos (al menos 2 piezas por persona)
- Un tomate
- Un ajo
- Una cebolla
- Un par de hojas de laurel
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
- Un vasito de vino blanco
- Sal y pimienta al gusto.
- Pimentón
- Harina de maíz.
Estas cantidades indicadas se adecúan para aproximadamente un kilo de mejillones. Debes ajustar la cantidad al número de comensales.
Elaboración de la receta:
- En una olla grande, introduce los mejillones limpios y cúbrelos de agua. Cuando el agua rompa a hervir déjalos durante unos 7 minutos y retira del fuego.
- En una sartén, añade el aceite de oliva y trocea las verduras en trozos pequeños, mantenlas a fuego medio durante unos 5 minutos.
- A continuación añade el vasito de vino blanco y sube el fuego durante un minuto más. No dejes de remover para que no se pegue.
- Deja que baje un poco la temperatura y añade una cucharada de harina de maíz para espesar la salsa. Cuando la mezcla haya emulsionado, añade una cucharadita pequeña de pimentón dulce y una par de hojas de laurel. Mantén a fuego bajo durante diez minutos más.
- Por último, añade los mejillones escurridos a la salsa. Si ves que esta ha quedado muy espesa, ajusta con un poquito del agua y deja todo al fuego para que ligue bien durante unos siete minutos más.
Puedes dejar este plato hecho antes de la comida o cena de Navidad y calentarlo en la olla justo antes de servir durante unos diez minutos a fuego medio.
Producto de proximidad andaluz, garantía de éxito
La cocina navideña andaluza se caracteriza por la calidad de sus ingredientes. Tenemos la suerte de tener un clima y una localización geográfica con sierras, huertas y cinco provincias en contacto con el mar, que nos dan muchas posibilidades a la hora de elaborar entrantes de Navidad de categoría y muy diversos.
Estos elementos son fundamentales para elaborar platos tradicionales que reflejan la riqueza de la gastronomía de la región.
Esperamos que disfrutes de estas recetas de entrantes navideños elaborados con ingredientes típicos de Andalucía.
¡No dejes de contarnos en comentarios si te decides a hacerlas esta Navidad!
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