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Cómo preparar kéfir de agua en casa

¿Cómo preparar kéfir de agua en casa?

El kéfir es una bebida probiótica fermentada que se hace con una colonia de granos o nódulos de de kéfir, que son una mezcla de levaduras y bacterias beneficiosas. Lo más interesante es que es de lo más habitual preparar kéfir de agua en casa. A continuación te contamos cómo.

¿Qué es Kéfir de agua?

En primer lugar, el término “kéfir” tiene origen turco y significa “de agradable sabor”.

El tipo de kéfir más conocido puede que sea el de leche. Su descubrimiento se produjo al cuajar leche de vaca en cubetas de madera que genera una especie de brotes parecidos a pequeñas coliflores llamados nódulos.

Al mezclar estos nódulos con leche fresca, estos fermentan a través de las levaduras y bacterias que contienen. Fue así cómo los caucásicos descubrieron una bebida de suave sabor que, además, proporcionaba bienestar digestivo. Por lo que el Kéfir de leche, o leche kerifada fue todo un acontecimiento cuyos beneficios siguen siendo muy valorados hoy.

A diferencia del kéfir de leche, el kéfir de agua tiene su origen en la fermentación de tíbicos, también llamados hongos tibetanos. Igualmente se trata de una mezcla de bacterias y levaduras que aporta beneficios al sistema digestivo y que previenen el estreñimiento.

¿Cómo preparar kéfir de agua en casa?

Los probióticos son bacterias “buenas” que se encuentran en el tracto digestivo y ayudan a equilibrar la flora bacteriana. Su constitución es muy curiosa. El kéfir se ha utilizado tradicionalmente para mejorar la digestión, fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la salud en general.

Teniendo en cuenta todos estos beneficios, podríamos preguntarnos si es posible preparar kéfir en casa. ¡La respuesta es un rotundo sí!

Para preparar kéfir de agua en casa, siga estos pasos:

  1. Adquiera granos de kéfir de agua, los cuales puede encontrar en tiendas especializadas en alimentos orgánicos.
  2. En un recipiente de vidrio, coloque los granos de kéfir en una cantidad de agua mineral. El agua debe cubrir completamente los granos.
  3. Tapar y dejar fermentar en un lugar cálido (entre 20 y 30 grados) durante 24 a 48 horas, dependiendo del sabor deseado.
  4. Una vez que el kéfir ha alcanzado el sabor deseado, separar los granos del líquido utilizando un colador fino o una gasa. Los granos pueden ser reutilizados para preparar más kéfir.
  5. El kéfir de agua está listo para beber o para guardar (siempre en recipiente o botella de cristal). Puede agregar endulzante o frutas al gusto antes de servir.

Beneficios de tomar kéfir de agua

El kéfir se considera una bebida probiótica y tiene varios beneficios para la salud. Entre los más destacables encontramos:

  • Mejora la digestión: Los probióticos del kéfir de agua ayudan a equilibrar la flora intestinal y aumentar la absorción de nutrientes.
  • Fortalece el sistema inmune: El kéfir de agua tiene antioxidantes y elementos nutritivos que ayudan a fortalecer el sistema inmune ante posibles problemas de salud.
  • Control del peso: El kéfir de agua puede ayudar a controlar el peso ya que contiene proteínas y grasas saludables y puede ayudar a reducir el apetito.
  • Mejora la salud de la piel: El kéfir de agua ayuda a mejorar la salud de la piel al proporcionar vitaminas y minerales esenciales para su buen funcionamiento.
  • Combatir la inflamación: El kéfir de agua contiene una gran cantidad de antioxidantes y antiinflamatorios naturales que ayudan a combatir la inflamación en el cuerpo.

Es importante mencionar que los beneficios mencionados son resultado de estudios científicos y aún se requiere de más investigación para confirmar su efectividad. Además, si tienes alguna condición de salud especial, es importante consultar con un profesional antes de comenzar a tomar cualquier suplemento, incluyendo kéfir de agua.

Probióticos y agua para estar bien

Como hemos mencionado antes, los granos de kéfir son ricos en probióticos, además de vitaminas y minerales, y se ha demostrado que son antiinflamatorios y antioxidantes.

Por otra parte, los probióticos ayudan a mantener una buena salud intestinal y a equilibrar la flora bacteriana.

Si esto se combina con beber suficiente agua se logrará mantener una buena hidratación y salud general. Ambas cosas, probióticos y agua, son importantes para mantener un estado de bienestar.

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Comunicación | en El Botijo Agua de Andalucía
Redactora digital.
Lda. en Geografía e Historia.
Certificada en Marketing digital y Copy Creativo
Carmen Barón
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