En este artículo os traemos la receta típica de Pan Nochebueno o Pan Dulce de Aceite. Una receta muy tradicional que se prepara en la época navideña en algunas provincias andaluzas. ¿Quieres aprender cómo elaborar esta receta andaluza tradicional? ¡No te pierdas este artículo!
Nochebuenos, un pan típico de Granada y Jaén
Índice del artículo
El Pan Nochebueno o pan dulce de aceite es un pan típico de las navidades granadinas y jienenses, protagonista en las reuniones navideñas de miles de casas en las provincias de Granada y Jaén.
Como dato curioso, el Pan Nochebueno debe su nombre al hecho de que era únicamente en Nochebuena cuando las familias granadinas y jienenses tenían la oportunidad de comer un pan dulce. En la actualidad, lo podemos encontrar en muchas panaderías de Andalucía en cualquier momento del año.
Su olor destacado a aceite de oliva y a matalahúva reconforta las las sobremesas familiares en estos días tan especiales como son las navidades en Andalucía.
Además, su textura es maravillosa, pues es un pan crujiente a la par que esponjoso y lleno de aromas.
Normalmente, el Pan Nochebueno se elabora con frutos secos como almendras, nueces y pasas. Aunque, también son muchas las personas que hacen este pan dulce de aceite con chocolate. En nuestro caso, vamos a explicar cómo hacer un Pan Nochebueno con frutos secos.
Es un pan de fácil elaboración, pero que necesita de diferentes tiempos de fermentación, pues se utilizan dos tipos de masa.
¿Quieres conocer su receta? ¡Sigue leyendo!
Ingredientes para hacer Pan Nochebueno
Para la masa madre:
- 90 gr. de harina
- 45 gr. de agua
- 5 gr. de masa madre
Ingredientes para la masa del pan:
- 450 gr. de harina
- 140 gr. de masa madre que has preparado
- 140 ml. de agua
- 135 ml. de aceite de virgen de oliva
- 75 gr. de azúcar
- 50 gr. de pasas
- 50 gr. de nueces
- 15 ml. de miel
- 12 gr. de levadura fresca
- 10 gr. de anís en grano
- 10 gr. de sal
Para decorar:
- 1 huevo batido
- Azúcar glasé
Cómo hacer Pan Nochebueno
- Paso 1. Debes preparar la masa madre la noche anterior. Para ello, mezcla la harina con la masa madre mientras vas incorporando el agua poco a poco. Deberás obtener un masa homogénea. Déjala fermentar sobre unas 12 horas a una temperatura 20- 25 grados, en un sitio con poca luz.
- Paso 2. Tamiza la harina en un recipiente grande. Añade al harina tamizada: la masa madre, el agua, el aceite, la sal, el azúcar y la miel. Remueve manualmente la masa hasta que se quede una mezcla pegajosa que se despegue con facilidad. Para que repose, tapa la masa durante 10-15 minutos.
- Paso 3. Amasar la mezcla por 10-12 minutos hasta que se quede bien suave y blanda.
- Paso 4. Cuando hayas amasado durante 10 minutos, añade el anís, las pasas y las nueces. Vuelve a amasar hasta que todo se quede bien incorporado a la masa. Tapa la mezcla y déjala reposar en un bol durante 10 60 minutos.
- Paso 5. Puedes dividir la masa en dos partes para hacer dos panes en forma de barra en lugar de un pan grande. Es importante que la masa esté bien tensa y desgasificada.
- Paso 6. Coloca la masa en una bandeja de horno con papel vegetal para hornear.
- Paso 7. Es momento de decorar. Pincela la masa con el huevo batido y espolvorea el azúcar glasé.
- Paso 8. Precalienta el horno a 190ºC y mete la masa en el horno durante 25-30 minutos.
¡Y ya tendrás este pan dulce navideño tan tradicional de las provincias de Jaén y Granada!
¿Qué te ha parecido esta receta? Si te ha gustado esta receta tradicional de Andalucía, te recomendamos que leas nuestro artículo de Pan de Cádiz Casero.
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