La comida y gastronomía de Andalucía no solo es deliciosa, sino también muy diversa y atractiva. Un ejemplo son sus buenos caldos que sientan tan bien cuando hace frío. Porque en Andalucía puede hacer mucho frío y eso lo sabemos los que vivimos en esta bendita tierra todo el año. De estos platos es bueno conocer tanto sus beneficios nutritivos, como sus orígenes históricos y -por supuesto- los ingredientes que lo integran. Hoy vamos a hablar de cinco platos de caldo muy andaluces.
5 platos de caldo muy andaluces
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Sopa de gallina a la andaluza
Esta es una receta tradicional de Andalucía. Tanto deliciosa al paladar como nutritiva e hidratante, la sopa de gallina a la andaluza es muy fácil de cocinar y bastante económica, por lo que siempre ha formado parte de lo cotidiano en nuestra tierra. ¿Hay escena más hogareña que tomarse un caldo de gallina calentito rodeados de la familia en torno a una mesa camilla?
Sus ingredientes son: Muslo de pollo, Muslo de gallina, Garbanzos,Puerro, Zanahorias, Cebolla, Jamón serrano, Huevo, Rodaja pan de molde y Perejil.
Puchero andaluz con pringá
Y si hablamos de tradición, no puede faltar el plato estrella de muchas abuelas andaluzas. Y aunque ahora los gastrobares más de moda, nos presenten sus variedades y desconstrucciones de pringá, el origen de esta receta se ubica en el campo.
Resulta un plato muy completo, con una gran variedad de nutrientes: proteínas procedente de la carne y vitaminas de una selección de verduras.
En Andalucía usamos una expresión popular cuando nos referimos a una buena persona que dice“eres más apañado que un plato pringá“. Suponemos que porque de una sola receta solucionamos un primer y un segundo plato, por lo que con muy poco esfuerzo tenemos un menú de lo más completo y sabroso.
Sus ingredientes son 300 gr de garbanzos, 1 cuarto trasero de pollo ó ½ pechuga de pollo, 250 gr de carne de ternera de jarrete ó de aguja, 1 trozo de tocino fresco ibérico, 1 trozo de tocino añejo, 1 hueso blanco salado,1 hueso de espinazo salado,1 trozo de costilla de cerdo salada, 1 hueso de jamón (opcional), 3 patatas, 2 zanahorias, 1 puerro y sal.
Caldillo de pintarroja
Este plato marinero antaño lo disfrutaban los pescadores al volver de una jornada de trabajo y poco a poco se fue introduciendo en las mesas de casi todos los bares y tabernas de la Málaga. Es muy hidratante y nutritivo, por eso que sea tan popular.
En su preparación se necesita 400 gramos de pintarroja picada, 300 gramos de almejas,150 gramos de almendras, 2 rebanadas de pan duro del día anterior (80-100 gramos), 6 dientes de ajo, 1 tomate, 1 pimiento verde, 2 chiles, Perejil, 1 hoja de laurel, 1 cucharada de comino en polvo, 2 cucharadas de pimentón dulce, sal y pimienta negra molida, unas hebras de azafrán, aceite de oliva virgen extra (4 cucharadas), 2 litros de agua, 1 limón.
No te vayas de las costas andaluzas sin probarlo.
Sopas cachorreñas
Otra delicia gastronómica de nuestra tierra son las sopas cachorreñas, pues su origen parece estar en la Axarquía malagueña. Se trata de un tipo de sopa cuya base son naranjas agrias o cachorreñas, muy típicas de Andalucía.
Estos son sus ingredientes: 1 naranja agria, 1 naranja dulce, 200 g de bacalao desalado, 100 g de miga de pan, 1/4 de hogaza de pan, 2 dientes de ajo, 2 huevos, aceite de oliva virgen extra, sal, granos de, pimienta negra, pimentón dulce y perejil.
Sopas perotas
Con origen indiscutible en Álora (Málaga), las sopas perotas se realizan con ingredientes como tomates de pera, pimientos verdes y una cebolla mediana picado todo en trocitos pequeños. Patatas grandes cortadas en rodajas finas, una rebanada de pan del día anterior por plato, un pepino grande se pela y partimos en 8 pedazos, un pobrecito de azafrán, sal, aceite de oliva virgen extra y, por supuesto, agua.
¿Conocías ya estas sopas propias de nuestra tierra? Estamos seguros de que estas 5 recetas de platos de caldo muy andaluces te ayudarán a sobrellevar mejor el frío invernal.
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