La gastronomía andaluza nos aporta recetas ricas y variadas sin importar la época del año. Pero cada época requiere lo suyo y cuando llega el frío nos apetecen cosas calentitas. Es por eso que hoy nos hemos querido detener en algunos platos de cuchara, de invierno, en Andalucía.
¡Vamos a verlos!
3 platos de cuchara en Andalucía muy conocidos
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Berza jerezana
La berza jerezana es un plato que proviene de la localidad gaditana de Jerez de la Frontera con mucha historia, pues su origen se remonta hasta los años comprendidos entre 1815 y 1836.
Algunos de sus ingredientes son:
- Garbanzos y habichuelas a partes iguales remojadas por separado desde el día anterior.
- Verduras: se puede escoger entre varios componentes, y así dependiendo de lo que uses la berza se llamaría de tagarnina y cardillos, o de habas y chícharos, etc. Entre estos 4 se escogería uno:
- Tagarnina y cardillo
- Apios y tallos de acelgas
- Coles (solo coles)
- Habas y chicharos
- Cebolla a trozos. Una o más, dependiendo del número de comensales.
- 4 ó 5 ajos pelados.
- 1 Patata mediana a trozos
- Chorreón de aceite de oliva
Olla gitana
La olla gitana es un plato que se encuentra presente dentro de la gastronomía de toda Andalucía y también en Murcia. Su preparación es muy sencilla y su sabor es inigualable. Para realizarla se necesitan los siguientes elementos:
- 250 gr de garbanzos
- 2 patatas
- 250 gr de judías verdes
- 500 gr de calabaza
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 pastilla para legumbres
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón picante
- Hebras de azafrán
- 1 cucharada de hi
Gazpachuelo con arroz y gambas
Si algo es muy característico en Málaga es el gazpachuelo. El resto de ingredientes son muy variados. En cada casa se hace el gazpachuelo de una forma distinta, pero si algo enriquece a esta cremosa sopa es la presencia de trozos de pescado sabroso como la rosada y unos buenos langostinos. También es habitual que contenga trozos de patata hervida o de arroz.
Es una receta ideal para cuando comienza el fresco y a las personas les apetece una sopa que no se toma demasiado caliente. Esta sopa posee muchos fanáticos es un plato típico malagueño que admite muchas variantes. Y como ya compartimos en este blog una receta de gazpachuelo con patatas, hoy vamos a dedicarle un merecido lugar a su variante con arroz.
Estos son los ingredientes principales del gazpachuelo con arroz.
- 1 litro de agua
- 2 puñados de arroz
- Unas cuanta Gambas
- 1 Huevo, aceite y sal para elaborar una rica salsa mayonesa que volcarás en el agua templada donde has cocinado el arroz y las gambas.
Estos son solo algunos de los platos que se pueden comer en invierno y que provienen de Andalucía. Solo te queda probarlos y disfrutar sobre todo cuando el frío llega a esta tierra.
Lda. en Geografía e Historia.
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