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Pros y contras de la ósmosis inversa

Pros y contras de la ósmosis inversa

Seguro que en alguna ocasión has escuchado hablar de los grifos de ósmosis inversa para purificar el agua y librarla de microorganismos y bacterias, ¿pero sabes en qué consiste realmente este proceso?

En el post de hoy te contamos los pros y contras de la ósmosis inversa, qué es exactamente y las etapas que tiene este procedimiento. ¡Sigue leyendo a continuación!

¿Qué es la ósmosis inversa?

Como hemos dicho, la ósmosis inversa es un proceso de filtración por el cual se eliminan todo tipo de residuos, bacterias y microorganismos que pueda tener el agua potable a medida que avanza por las tuberías hasta llegar a los grifos de los hogares. Sin embargo, esto no quiere decir que el agua del grifo no sea sana o potable, sino que, para el consumo humano y su ingesta, hay una serie de microbios y elementos que el agua del grifo posee y que es mejor eliminar.

El método más común para ello son los grifos de ósmosis que se instalan en los fregaderos de los hogares, al lado del grifo de agua tradicional, mediante el cual se realiza la filtración de las partículas nocivas y el agua que sale a través de este tipo de grifos es agua totalmente pura.

Procedimiento y etapas de la ósmosis inversa

Para realizar la filtración de los microorganismos y moléculas por ósmosis inversa, se realiza un procedimiento de purificación del agua que consiste en utilizar una membrana semipermeable que elimina y filtra los iones, las moléculas y las partículas más grandes en el agua potable.

Así, en primer lugar, se introduce el agua a presión a través de dicha membrana semi-porosa con el objetivo de vencer la presión osmótica. A continuación, de este modo queda separada el agua pura (o solvente puro) de la disolución, iones y moléculas suspendidas en el agua (incluyendo bacterias y otro tipo de elementos).

En definitiva, todo se logra venciendo la presión osmótica con una bomba que aumente la presión en el lado de la membrana que se encuentra el agua para que se filtre a través de dicha membrana porosa, separando así la disolución (partículas) del solvente (agua pura).

Pros y contras de la ósmosis inversa

Los filtros de agua de ósmosis inversa tienen una serie de ventajas y desventajas que debemos conocer y considerar antes de decantarnos por la instalación de uno de ellos.

Contras de la osmosis inversa:

  • Los contaminantes pueden llegar a incrustarse en la propia membrana, llegando a obstruirla y evitando así que continúe con el filtrado del agua pura.
  • Los filtros de ósmosis inversa pueden verse dañados por los oxidantes como el cloro o las coralinas presentes en el agua potable que circula por las tuberías.
  • Se produce la desmineralización del agua, por lo que puede suponer un desequilibrio en el pH de la sangre.

Ventajas de la osmosis inversa:

  • Supone un ahorro de dinero, ya que no es necesario comprar garrafas de agua.
  • Elimina las bacterias y componentes nocivos del agua del grifo, haciendo apto su consumo e ingesta.
  • Se eliminan también el sabor y el olor al cloro, por lo que los alimentos cocinados también tienen mejor sabor.

Entonces, ahora que ya conoces en qué consiste la ósmosis inversa, que es el agua osmotizada y sus principales ventajas e inconvenientes, sólo te queda decidir si te compensa este sistema de filtrado instalando uno de estos grifos en tu cocina.

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6 comentarios

  1. Me he acojonado con lo del desequilibrio del pH en la sangre….
    No me queda claro si es mejor el agua embotellada o la de osmosis para la ingesta

    1. Es una decisión que debemos tomar de forma individual. Te recomendamos consultar a un profesional médico si tienes dudas. Gracias por pasar y comentar 🙂

      1. mi consulta es la siguiente
        pienso comprar una pequeña planta purificadora de agua para venta el agua de la red publica es un agua muy agradable y tiene 2.3 de ppm se podria hacer sin osmosis inversa pero claro se aria con el resto del sistema que son los filtros el uv y el ozono

  2. Hola, mi consulta es que el agua de abasto que procede de una desaladora marítima, se deposita primero en un aljibe comunitario y de ahí se reparte a los inquilinos, por lo que no sé si es adecuada para someterla a un proceso de osmosis, porque desconozco si el aljibe puede acumular impurezas y contaminación que la osmosis no sea capaz de eliminar. Podrían decirme algo al respecto? Gracias

    1. Buenos días, Jose, en este aspecto te recomendamos que consultes con una empresa especializadas en este campo, ya que el agua debería ser analizada para poder valorar su composición y posible tratamiento. Gracias por tu aportación planteando esta duda, quizás algun otro lector pueda ayudarte.

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